注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境!

机械\化工\煤炭\锅炉\自动控制

 
 
 

日志

 
 

何为无损测试?  

2007-01-15 10:52:39|  分类: 压力容器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NDT 是无损检测的英文(Non-destructive testing)缩写。

NDT 是指对材料或工件实施一种不损害或不影响其未来使用性能或用途的检测手段。
    
通过使用 NDT,能发现材料或工件内部和表面所存在的缺陷,能测量工件的几何特征和尺寸,能测定材料或工件的内部组成、结构、物理性能和状态等。
     NDT
能应用于产品设计、材料选择、加工制造、成品检验、在役检查(维修保养)等多方面,在质量控制与降低成本之间能起最优化作用。NDT 还有助于保证产品的安全运行和(或)有效使用。
     NDT
包含了许多种已可有效应用的方法,最常用的 NDT 方法是:射线照相检测、超声检测、涡流检测、磁粉检测、渗透检测、目视检测、泄漏检测、声发射检测、射线透视检测等。
    
在我国,无损检测一词最早被称之为探伤或无损探伤,其不同的方法也同样被称之为探伤,如射线探伤、超声波探伤、磁粉探伤、渗透探伤等等。这一称法或写法广为流传,并一直沿用至今,其使用率并不亚于无损检测一词。
    
作为标准化的术语,推荐使用无损检测一词,对应的英文词则推荐使用“Non-destructive testing”。各种无损检测方法的名称,也同样推荐使用检测一词,如射线照相检测、超声检测、磁粉检测、渗透检测、涡流检测等等。在翻译时,与 Non-destructive 相连用的如 inspectionexaminationevaluation 等英文词,都推荐译成无损检测一词,尽量避免写作无损探伤无损检查无损检验无损评价等。这一译法也同样适用于各种无损检测方法名称的译法。
注:inspectionexaminationevaluation 等词,仅在翻译无损检测及其方法的名称时才推荐译成检测一词,其他场合宜依据原文内容和中文习惯来翻译。


常用 NDT 方法的英文及其缩写
超声检测 ultrasonic testing — UT
磁粉检测 magnetic particle testing — MT
计算机层析成像检测 computed tomographic testing — CT
目视检测 visual testing — VT
射线照相检测 radiographic testing — RT
渗透检测 penetrant testing — PT
声发射检测 acoustic emission testing — ATAE
涡流检测 eddy current testing — ET
泄漏检测 leak testing — LT

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018