注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境!

机械\化工\煤炭\锅炉\自动控制

 
 
 

日志

 
 

(摘录整理)电气专业关于DCS/PLC/MCC等等相关的专业英文全称及功能说明  

2007-06-12 08:47:31|  分类: 电气类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

DCS:Distributed Control System;

MCC: Motor Control Center

PC: Power Control Panel

UPS: Uninterrupted Power Supply

1、 什么是DCS?
DCS是分布式控制系统的英文缩写(Distributed Control System),在国内自控行业又称之为集散控制系统。

2、 DCS有什么特点?
DCS是计算机技术、控制技术和网络技术高度结合的产物。DCS通常采用若干个控制器(过程站)对一个生产过程中的众多控制点进行控制,各控制器间通过网络连接并可进行数据交换。操作采用计算机操作站,通过网络与控制器连接,收集生产数据,传达操作指令。因此,DCS的主要特点归结为一句话就是:分散控制集中管理。  
3、 DCS的结构是怎样的?
从结构上划分,DCS包括过程级、操作级和管理级。过程级主要由过程控制站、I/O单元和现场仪表组成,是系统控制功能的主要实施部分。操作级包括:操作员站和工程师站,完成系统的操作和组态。管理级主要是指工厂管理信息系统(MIS系统),作为DCS更高层次的应用。

4、 DCS的控制程序是由谁执行的?
DCS的控制决策是由过程控制站完成的,所以控制程序是由过程控制站执行的。

5、 过程控制站的组成如何?
DCS的过程控制站是一个完整的计算机系统,主要由电源、CPU(中央处理器)、网络接口和I/O组成。

6、 I/O是什么?
控制系统需要建立信号的输入和输出通道,这就是I/O。DCS中的I/O一般是模块化的,一个I/O模块上有一个或多个I/O通道,用来连接传感器和执行器(调节阀)。

7、 什么是I/O单元?
通常,一个过程控制站是有几个机架组成,每个机架可以摆放一定数量的模块。CPU所在的机架被称为CPU单元,同一个过程站中只能有一个CPU单元,其他只用来摆放I/O模块的机架就是I/O单元。

8、I/O单元和CPU单元是如何连接的?
I/O单元与CPU是通过现场总线连接的。

9、 什么是现场总线?
现场总线是应用于过程控制现场的一种数字网络,它不仅包含有过程控制信息交换,而且还包含设备管理信息的交流。通过现场总线,各种智能设备(智能变送器、调节法、分析仪和分布式I/O单元)可以方便地进行数据交换,过程控制策略可以完全在现场设备层次上实现。目前,使用较多的现场总线主要是FUNDATION fieldbus现场总线(FF总线)和PROFIBUS现场总线。应用现场总线技术可以将各种分布在控制现场的相关智能设备和I/O单元方便的连接在一起,构成控制系统,这种结构已经成为DCS发展的趋势。

10、什么是PLC?
PLC就是可编程逻辑控制器。

11、PLC能用于过程控制吗?
早期的PLC只是用来完成一些电气逻辑控制和开关量,现在的PLC在性能上,特别是对模拟信号的处理能力上已经大大提高,因此现在PLC是可以用于过程控制的。

12、什么是模拟量和数字量?
模拟量是指连续变化的信号(如4~20mA,0~5v);数字量是只有开关状态的信号。

13、I/O信号是如何分类的?
常用的I/O信号一般分为:AI、AO、DI和DO。
AI--模拟量输入信号
AO--模拟量输出信号
DI--数字量输入信号 
DO--数字量输出信号

14、MCC是什么?

*MCC:(motor control center)电机(马达)控制中心,是整个生产工艺过程的心脏部位,它控制着整个工厂内矢量电机的电源的通断工作。(简单的说,就是矢量电机的开关)。MCC室通常可理解为动力配电室。

*MCC柜连接各类电动机,控制功能较复杂,根据现场智能仪表收集的温度、压力、液位等信号,由就地PLC做出判断后动作。也可以理解成MCC要动作还是依赖于PLC的分析给予MCC的信号。

*电动机控制要求如下:1、盘面手、自动切换;2、就地手动起停;3、远程控制起停;4、返回信号(状态及故障);5、对变频器要转速控制。

15、MCC和PLC之间是如何传递信号的?

它们之间是通过DEVICENET传递信号,简述如下:

1、远程起停信号;2、手、自动切换信号;3、运行状态信号;4、故障信号;5、断路器状态信号;6、转速控制信号(对变频器而言)。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2164)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018